Штоллен 2017

Кулинарный Флайледевский

Штолленовый флеш-моб был у нас в прошлом году. Здесь описан Танюшин процесс штолленовыпекания.
Обсуждение штолленов.
Итак, этовогодний штолленовый пост без фотографий (а они запечатлели почти весь процесс :( )
Штоллен Классический масляный без никакого творога, без никаких яиц. Без пряностей — сухофруктов, вермута и цедры более чем достаточно. Памятуя прошлогодний опыт, я взяла себе выходной ото всего (кроме клейки обоев, но тут мне удалось совместить). Из сухофруктов взяла больше изюма, вишню не брала — я ею не вдохновилась в прошлый раз. Брала клюкву — 100, манго — 100 (совершенно невнятно — можно было не брать), имбирные цукаты — 100. Цитрусовые ноты в прошлом году добавляли цукаты из помело. В этом году такое добро я не делала, и партию цитрусовых нот взяли на себя цукаты кумквата — 100, кои я приобрела в ближайшем супермаркете. В холодильнике нашлось штук 7 фиников, они тоже отправились в штоллен.
Сухофрукты, подлежащие мытью, были вымыты, Засахаренные — просто порезаны и слоями отправлены в банку… И залиты алкоголем. Если брать только изюм, продукт будет дешевле. Сухофрукты залила и отставила на два дня (у меня так получилось).
Запаслась продуктами:
мука 500 грамм, или 3 тонких стакана и ложка с горой (вот где бы мне пригодились фотографии)
масло сливочное 300 грамм для теста (предварительно размягчить) плюс 50 грамм для смазывания
молоко теплое 250 мл, или 1 тонкий стакан
мука миндальная 100 грамм (из 100 гр орехов)
сахар 85 грамм, половина тонкого стакана.
дрожжи свежие (Харьковского дрожжевого завода) 50 грамм
сахарная пудра (ушло меньше пакета)
В выходной день я приступила к священнодействию:
Сделала опару: 50 дрожжей развела 250 тёплого молока, половину порции сахара и стакан муки смешала и оставила подниматься.
В это время сняла цедру с двух лимонов.
Опара хорошо поднялась, я вмешала в неё оставшуюся муку, сахар, цедру и размягчённое масло. В рецепте было указано вымешивать 10 минут. Мне этого показалось мало, я месила, пока тесто не стало отлипать от рук — минут 15. Накрыла кастрюлю полотенцем и поставила в тёплое место. Через час тесто заняло весь предоставленный ему объём, я вмешала в него миндальную муку и процеженные сухофрукты. Снова вымешала. Сформировала два штоллена, как было сказано: разделить тесто на две части, расплющить, свернуть на 2\3. Положила на лист… И отправила «на расстойку» на 40 минут. Через 30 минут из двух штолленов сформировался один, размером с самолётный ангар. :D Так, что у меня вместо двух, вышел один, но о-очень большой. Выпекать до готовности, в соответствии с причудами и спецификой вашей духовки.
Готовый штоллен в горячем виде смазать маслом присыпать сахарной пудрой, завернуть в пекарскую бумагу и фольгу и отправить на дозревание при комнатной температуре на пару недель — месяц.
Мы уже съели почти половину. Потому что очень вкусно ;)

71 комментарий

avatar
О-о-о! Это что-то масштабное! Теперь выбираю между штоленом и пряничным домиком. И вот что-то штоллен мне больше нравится ;)
Миндальную муку сама делала? Можно ли без нее? А если нельзя, то с крупинками подойдет? Это если в блендере мельчить.
avatar
Это что-то масштабное!
О-о-о!!! Да! Особенно размер конечного продукта :D :D
Миндальную муку сама делала?
Да. В кофемолке.
то с крупинками подойдет?
Вполне и вполне.
Можно ли без нее?
Можно. тогда добавляем 100 муки.
Немного проиграет во вкусе.
avatar
Спасибо за рецепт, вот собираюсь с мыслями, чтобы попробовать приготовить. Думала, может на этих выходных, но видимо не «потяну». Я неделю поизучаю, постепенно куплю всё, что нужно, а уж на следующих выходных попробую.
А каким алкоголем нужно заливать сухофрукты? Я так поняла, что ром или коньяк подойдёт, а что ещё? Если дома нет ни того, ни другого?
У меня появилось подозрение, что я когда-то пробовала что-то похожее на штоллен, действительно было очень вкусно. Не, я просто обязана его приготовить, может появится новая традиция и буду готовить это чудо каждый год? Я прям уже предвкушаю запахи в доме:) Наверное поэтому делают два штоллена, чтобы один съесть сразу, а второй оставить на Рождество :)
avatar
Используй с удовольствием!!!
А каким алкоголем нужно заливать сухофрукты? Я так поняла, что ром или коньяк подойдёт, а что ещё?
Что-нибудь душистое. В оригинальном рецепте использовалось 100 коньяка и 100 апельсинового сока. Смешать и залить смесь сухофруктов. У меня был только вермут.
Если дома нет ни того, ни другого?
Покупать.
предвкушаю запахи в доме
Да. Пахнет с воскресенья.
Наверное поэтому делают два штоллена, чтобы один съесть сразу, а второй оставить на Рождество
Говорят, что со временем штоллен вызревает и становится вкуснее. В прошлом году я такой закономерности не наблюдала. У меня был вкусный сразу. В этом году опыт продолжаю…
avatar
Дома сделала ревизию спиртного:) А виски вместо коньяка можно? Правда мне виски самогоном воняет :) Ещё у меня есть егермайстер, ну там запах лекарства, мне он пиртусином отдаёт :) А ещё подумала, что может можно в красном сладком вине замочить? Яблоки с апельсином в вине очень вкусно получаются, может и изюм с цукатами тоже вкусно получатся?
avatar
он пиртусином отдаёт
Ну… пертуссин пахнет чабрецом. хороший запах. Лучше чем виски. Особенно, если с соком развести… А он не сильно горчит?
Мне кажется, для первого раза можно купить коньяк. Всё равно штоллен — штука не дешевая.
avatar
Иришка, ну молодец!!! Я вообще выпала из жизни из ритма и из всего, ничего не пекла ваще даже(((
Думаю, что получилось у тебя очень вкусно, а как же иначе)) Ну раз уже отъели половину ))
avatar
выпала из жизни из ритма и из всего, ничего не пекла ваще даже(((
Танюшка, возвращайся в ритм, в полёт жизни, в гармоничное состояние!!! Мы в этом году меняемся?
avatar
Ирочка, меняемся! Только к Рождеству, у меня пока некому вывезти и отослать это...)
avatar
Да, конечно! Перенесём на любую дату. Я тут вся в ремонте)))
avatar
Ок) Я тут вынырну из предновогодней суеты и организуюсь)
avatar
А я всё думаю в каком алкоголе замочить сухофрукты :). Сегодня мужу подарили Лимончелло. Попробовала, ничего так, вкус лимонный. Так как в тесто идёт цедра лимона, я подумала, а может можно залить сухофрукты и цукаты этим Лимончелло?
avatar
А я у себя Рижский бальзам нашла. Он на травках, но мы не пьем. Пущу в дело!
avatar
Процесс пошёл, вчера купила вишнёвый ликер и бренди, провела дегустацию и то и другое гадость редкостная, но выбор пал в пользу ликера, мне сказали, что он больше напоминает ром.
Из сухофруктов взяла 2 вида изюма, клюкву, абрикос и какую то смесь в которой были какие-то цукаты. Цукаты оттуда повыбирала, а всё остальное слопала с удовольствием :)
Это смесь:

А это моя баночка, залитая ликером, потом я ещё ликера туда долила, ну а уже завтра буду колдовать :)
avatar
Ликёр будет интереснее!
avatar
Вступила в ряды штолленоизготовителей. :) Поставила настаиваться смесь: изюм, клюква, цукаты грейпфрута и имбиря, цедра апельсина. Залила смесью апельсинового фреша и рижского бальзама. Печь буду в воскресенье.
avatar
О!!! Жду продолжения!!!
avatar
Моё продолжение будет завтра. Постараюсь запечатлеть этот процесс. Аж самой интересно, что у меня получится.
avatar
Лена, как твой штоллен? Пекла вчера? Получился?
avatar
Да. Все получилось. :) Просто не могла вчера загрузиться на сайт. Не пускало. Сделала 3 и спрятала. Но сегодня один уже вытащили и едим *lol*
avatar
Да, у меня тоже вчера были проблемы с сайтом, не всё отображалось. Ну как штоллен на вкус, понравился?
avatar
Я начала :)
Моя опара, поднялась хорошо и быстро, увеличилась в два раза, а может и больше. Тесто пробую, мне уже всё нравится :)

Сейчас мой чудо миксер вымешивает тесто, в него добавила ещё кроме цедры лимона и цедру апельсина и ванильный сахар. Мне уже так вкусно пахнет… мммм
avatar
Продолжаю:
Вот такое тесто у меня получилось, муки даже добавила больше и то у меня посещает сомнение, а может надо было ещё больше? Тесто поднялось хорошо, аж до самых краев, пока взяла телефон, чтобы сфоткать, оно немного осело.

Самое вкусное это сухофрукты и цукаты в ликере. Мне по вкусу напомнили конфеты: вишня в шоколаде в ликере. В штоллен ушла почти вся литровая банка сухофруктов, часть оставила себе покушать :)
Сформировала свои штоллены двумя способами, один в форма разрезанного батона, а второй сложенный пополам. Сейчас они снова подходят в теплом месте
avatar
Мои красавцы начали печься :)
avatar
Ой, Татьян, ну красота то какая!!! ММММ!!!
avatar
Ага, а пахнет то как! Чувствую у меня появится новая традиция — печь штоллен на Новый год и Рождество. И всё благодаря вам!
Пока самое тяжёлое это было натереть цедру лимона и апельсина на терке *lol*
avatar
В мире столько интересного, что на каждый Новый год можно что то новое придумывать))
avatar
Хочется именно традицию, ну например как на Пасху пекут куличи. Вот сейчас такой запах классный и сразу настроение поднялось и начало чувствоваться приближение праздника :) Может ёлку нарядить? Наверное так и сделаю :)
avatar
Мне тоже хочется в семье завести что-то традиционное, свое особенное, но чтобы хотелось исполнять обязательно и в радость: печь особенный пирог, или куда-то ходить в одно и то же время (не обязательно в баню :D )
avatar
Точно. Я порезалась! Вот на какие жертвы ради него пошла! :D
avatar
Мой штоллен готов! Муж, когда услышал, что теперь надо ещё месяц ждать, чтобы его съесть, начал громко возмущаться и прикалываться. Он сначала мне даже не поверил:) Поэтому решено один начать есть уже сегодня, а второй оставить до Нового года :)
avatar
Красавцы!!!
avatar
Спасибо! Всё таки муки мне надо было положить побольше. Мы его начали есть ещё тёплым :) И он был как будто немного влажный внутри. Сейчас он уже не такой влажный, но наверное слишком мягкий. Муж сказал, что похоже на паску(кулич). Хочется попробовать настоящий штоллен, чтобы сравнить.
avatar
Тёплый — совсем не такой. Как только остыл — вкус становится более «правильным»
avatar
Проверим через неделю :) Я по-моему уже пару кг набрала только за одну субботу :) От первого остался всего маленький кусочек, а ели его только я и муж, ну в основном я, конечно же, *lol*
Сын попробовал и не захотел, но он и папки не очень любит.
avatar
Папки =паски
avatar
От первого остался всего маленький кусочек
А что его есть? он же вкусный!!!
avatar
В разрезе, не очень он похож на оригинальный, но всё равно очень вкусный. Второй пока лежит в холодильнике и ждёт Нового года :)
avatar
В разрезе, не очень он похож на оригинальный,
Он на фото у тебя свежий, потому и не похож
avatar
Мои штоллены:
Подготовка: готовая смесь, самодельные формы из фольги по подходящему образцу
Тесто поднялось хорошо
В формах до и после расстойки
Из духовки
С пудрой
Тесто получилось очень жидким, поэтому тоже добавляла муку, чтобы хоть сколько-то форму держало. Иначе просто плыло. Почитала, что сахар в последнюю очередь надо добавлять, чтоб вода в клейковину шла. Тогда плыть не должно. Посмотрим в следующий раз. Сейчас нормальная консистенция. Мягкий и рыхлый. И сахара мне на вкус маловато. Сейчас один едим, так каждый кусочек пудрой посыпаю. Ну и духовка новая у меня — сражалась с ней. На рекоменованном режиме у меня горит верх (надо или ниже ставить, или температуру снижать). Поэтому внизу стояла посудина с водой и под конец накрыла штоллены бумагой и периодически водой брызгала. Не сгорели, но получились очень румяные.
avatar
Красавчики!!!
avatar
Классная идея с самодельными формами, чтобы он не расползался!
У меня тоже духовка живёт своей жизнью, поэтому когда они немножко подпеклись, то я накрыла сферху фольгой и уже накрытыми пекла до готовности.
А сахарной пудрой я хорошо так их посылала, в моих прям целый слой её, поэтому сахара мне было достаточно, да и сухофрукты в ликере были а он тоже сладкий.
Очень красивые штоллены у тебя получилось! Молодец!
avatar
Классная идея с самодельными формами, чтобы он не расползался!
Мне бы мой переделать, когда я поняла, что он будет большой. Я поленилась.
Очень красивые штоллены
красивые!
avatar
У меня тоже духовка живёт своей жизнью,
это точно… И договориться с ней получается через раз))
avatar
Мой штоллен после недели в холодильнике. Небо и земля :) Мне очень понравился. Половину порезала и завтра отнесу на работу, а остальную половину съела в новогоднюю ночь и сегодня утром доела.
avatar
Вот он и похож!!!
А мы свой дегустируем… дегустируем…
avatar
дегустируем… дегустируем…
всё никак не распробуете? )))
avatar
Ирин, загляни в личку срочно, пожалуйста!!!
avatar
Татьян, ну очень красивый!!! И дозрел!!! Класс!!!
avatar
Да, мне тоже очень понравился и на вкус и на цвет, ела не могла остановиться. Сегодня на работе угощала штолленом коллег и получила много комплиментов и даже рецепт попросили. Теперь думаю как на иврите это всё написать, чтобы было понятно.
Так что два моих штоллена съедены. Скорее бы следующий Новый Год :)
avatar
Я сегодня доползла все таки, а то замочила в коньяке сухофрукты еще на прошл неделе, так что я в вашем клубе))) Испекла!!) В этом году специй кроме ванили не добавляла, сыпанула больше муки миндальной и добавила миндальную эссенцию. Мне кажется, должен миндаль в нем чувствоваться…
avatar
И, наконец, самый знаменитый дрезденский штоллен (Dresdner Stollen), название и рецепт которого защищен законами ЕС.

Чтобы штоллен имел право называться дрезденским, его рецептура должна соответствовать рецепту, насчитывающему уже более 100 лет.

Вот этот рецепт: для 1,5 кг. муки используйте 300 гр. сахара, 625 гр. сливочного масла, 125 гр. свиного сала. 750 гр. изюма (кишмиша, коринки), вымоченных в роме, 375 гр. цукатов из цитрусовых, 375 гр. миндаля, 110 гр. дрожжей, щепотку соли, лимонную цедру и 250 мл. молока.
Однако согласно закону ЕС, имя Dresdner Stollen защищено, поэтому так называться может только штоллен изготовленный в городе Дрездене или его окрестностях.
Защита географического происхождения сохраняет тождественность продукта и его региональные особенности.
Дрезденские пекари, чтобы иметь право писать на этикетке название «Dresdner Stollen» должны присоединится к Ассоциации для защиты Dresdner Stollen и соблюдать предписанные производственные правила: они должны делать штоллен вручную, могут использовать только сливочное масло (не менее 50% от используемой муки) и не менее 65% к весу муки ромового кишмиша (изюма, коринки).
Dresdner Stollen может быть сделан с любыми из этих видов изюма или смеси, но весь изюм должен быть от поставщиков высшего качества.
Большинство пекарей используют кишмиш из-за того, что он светлый.
Различие между сортами состоит в следующем.
Изюм – высушенный белый виноград сортов Томпсон, Мускат и т.п. Производится главным образом в США, Турции, Греции и Австралии.
Кишмиш более мелкий и более светлый, чем изюм, красивого бледно-золотистого цвета. Большая часть кишмиша производится в Турции.
Коринка – мелкий черный виноград без косточек, первоначально производившийся только в Греции.
Все Dresdner Stollen должны пройти проверку качества специальной комиссией пекарей.
avatar
Ого! В оригинальный штоллен добавляют сало???
avatar
Тань, я и не заметила!!! Я теперь поняла, в чем его секрет!!!!))))
avatar
На самом деле изначально штоллен выпекался на растительном масле, ведь это рождественская выпечка, а значит постная. И немецкие дворяне дважды обращались к Папе римскому за разрешением заменить растительное масло на сливочное. И только в 15 веке им это разрешили, взамен на финансовое «покаяние».
avatar
Ну не знаю, на самом деле или не на самом. Мы теперь будем делать на сале вообще.;)
avatar
Вытопим заранее!!!
avatar
Выростим поросенка в свинью, натопим сала и наделаем колбасок и Штолленов!!!
avatar
шепотом, зачаровано: наделаем колбасок… и Штолленов…
avatar
Обалдеть!!!
Вот этот рецепт: для 1,5 кг. муки используйте 300 гр. сахара, 625 гр. сливочного масла, 125 гр. свиного сала. 750 гр. изюма (кишмиша, коринки), вымоченных в роме, 375 гр. цукатов из цитрусовых, 375 гр. миндаля, 110 гр. дрожжей, щепотку соли, лимонную цедру и 250 мл. молока.
Танюша!!! Тут же пропорции другие совершенно!!!
В том, что готовила я:
на 250 молока — 300 масла, 300 муки, 50 др и 85 сахара…
В твоём рецепте:
на 250 молока — 750 жиров, 1500 муки, 110 др и 300 сахара
Я заинтригована…
кроме того, сало придаёт некую… крупчастость…
avatar
Предлагаю тут утвердить специальную комиссию!!!))))
avatar
Согласна!!!
Я сегодня ещё два штоллена дегустировала.
Все разные. Разные, но вкусные. В один положили желтки, и тесто стало сдобным.
Второй был пряный. В нём угадывались специи и имбирные цукаты.
avatar
Ну видишь, ты уже спец))
Про пропррции- ну можно поиграться ради интереса. В след году. Я в этом замесила на глазок и успокоилась, не заморачивалась)
avatar
Про пропррции- ну можно поиграться ради интереса.
Решено! Меняю: уменьшаю классику вдвое относительно жиров.
avatar
Сегодня. В процессе размусоривания. Мы. Извлекли из кухонного шкафчика. Два штоллена. На сале. Датированные 13.12.18. Герметично упакованные. Вкусные.
Танюшка, прости… Я съела твой штоллен(((
avatar
Ура! Я это сделала! Новогодняя традиция продолжается :)
Да здравствует вкусный, ароматный, манящий и пьянящий штоллен!
avatar
Ура!!! штоллен — красавец!!!
Танюша — молодец!!!
avatar
Благодарю, мне понравился процесс его изготовления, ароматы витающие в воздухе создали хорошее настроение. Получила массу удовольствия! А пока тесто поднималось посмотрела пару фильмов про любовь и нарядила ёлочку.
До сих пор пользуюсь твоим рецептом, правда кладу на 1 стакан больше муки. И в этот раз миндальную муку сделала сама.
avatar
ароматы витающие в воздухе
Ароматы э то отдельное удовольствие!!! А еще фрукты, вымоченные в вермуте! Я каждый раз борюсь с искушением забросить все и съесть фрукты единолично, в одно, так сказать, лицо…
avatar
Вот и я так же. Фрукты — вкусняшка сама по себе.
Я и наливку, пропитанную фруктами оставила для особого случая :)
avatar
Я и наливку, пропитанную фруктами оставила для особого случая
У меня особый случай — сейчас, поэтому я уже все вкусила.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.